Yayasan Xaverius Tanjungkarang Bentuk Karakter Siswa dengan Berbagai Perlombaan

SMA Xavese - Menjadi sejarah baru bagi perkembangan Yayasan Xaverius Tanjungkarang.Pasalnya, Olimpiade Sains Xaverius (OSX), Olimpiade Olahraga Siswa Xaverius (O2SX), dan Festival dan Lomba Seni Siswa Xaverius (FLS2X) yang sebelumnya hanya digelar antar-SMP Xaverius se-Lampung, kali ini, berhasil dimeriahkan oleh seluruh unit kerja SMP-SMA Xaverius. Kegiatan besar ini merupakan ajang penggalian bakat dan keterampilan siswa-siswi SMP seluruh unit Xaverius. Rangkaian kegiatan OSX , O2SX  dan FLS2X dimulai pkl. 07.00 WIB dengan misa pembukaan yang dipimpin oleh Ketua Yayasan Xaverius Tanjungkarang, Romo RD Andreas Sutrisno dan diteruskan dengan opening ceremony yang diisi pembawaan lagu nusantara dan tarian daerah oleh siswa dan guru SMA Xaverius Pringsewu dan Bandar Lampung.

Kegiatan itu sendiri disambut antusias oleh para peserta lomba dan para pendampingnya. Romo Andreas Sutrisno pada sambutannya mengatakan, kegiatan ini sebagai sarana membangun budaya kasih persaudaraan melalui bakat masing-masing baik seni, olahraga maupun akademis.

“Lewat kegiatan ini diharapkan para siswa dpt berkembang menjadi manusia yang baik bukan hanya dari bidang akademik tetapi juga unggul dalam karakter sesuai dengan visi sekolah xaverius yang unggul dalam humanitas, kecerdasan, kejujuran, kedisiplinan, dan pelayanan,” kata dia, Minggu, 6 Oktober 2019.

Kepala SMA Xaverius Pringsewu, Petrus Risdianto yang pada kesempatan ini menjadi tuan rumah dan penyelenggara mengaku senang atas terselenggaranya kegiatan ini.

Terlebih lagi kata dia, pada kepanitiaan ini, SMA Xaverius Pringsewu berkoordinasi dan berkolaborasi dengan SMA Xaverius Bandar Lampung dan juga MKKS SMP Xaverius Lampung. Olimpiade sains, olahraga, dan seni ini pada akhirnya dapat terlaksana dan selesai dengan baik. Untuk lomba sains dan seni menggunakan banyak ruang kelas SMA Xaverius Pringsewu, sedangkan perlombaan cabang olahraga menggunakan dua lapangan sekolah, yaitu di SMA Xaverius Pringsewu dan SMP Xaverius Pringsewu.

“Para peserta dengan setia menanti sampai sore hari demi mendengarkan pengumuman pemenang,” ucapnya.

Ketua Pelaksana OSX, O2SX, dan FLS2X saat ditemui di lobi SMA Xaverius Pringsewu, R. Bayu Prabowo, mengaku sangat senang atas terlaksananya kegiatan positif ini. Ia mengaku, persiapan kegiatan ini sendiri telah dimulai tiga bulan sebelumnya.

Ia mengatakan, dengan adanya acara ini diharapkan seluruh Xaverian, baik SMP maupun SMA dapat menjadikan kegiatan ini sebagai wadah untuk menggali bakat dan potensi anak-anak. Para siswa juga dapat bertemu dan mengenal keluarga Xaverius dari unit lainnya.

“Terlihat dari antusias peserta yang penuh semangat serta keceriaan pada masing-masing cabang perlombaan,”  ujarnya.

Kepuasan itu pun terlihat di wajah para peserta lomba yang berhasil menyabet piala. Spontan, para siswa yang namanya tersebut sebagai pemenang berteriak dan sorak-sorak kegirangan.

Begitu pun pendampingnya. Salah satu pendamping dari SMP Kalirejo menyampaikan rasa gembiranya saat mendampingi siswanya.

“Sangat seru dan anak-anak juga semangat semua, puji Tuhan berhasil membawa 4 piala. Semoga lebih baik lagi di kesempatan mendatang,” ujar Esti Wuri yang berhasil dijumpai di depan lobi SMA Xaverius Pringsewu.

Hal lain yang tidak kalah  menarik adalah kolaborasi antara pengurus OSIS SMA Xaverius Bandar Lampung dengan OSIS SMA Xaverius Pringsewu.

Adi Prasetyo, selaku pembina OSIS SMA Xaverius Bandar Lampung sendiri merasa bangga dapat membawa anak-anaknya untuk dapat bersinergi dengan baik di Pringsewu.

“Ini adalah kali pertama anak-anak dapat bekerja sama di kegiatan yang baru. Kegiatan seperti ini tidak boleh berhenti dan harus terus berkembang,” paparnya dengan penuh semangat.

Di lain tempat, Ketua OSIS SMA Xaverius Bandar Lampung menyampaikan pesan baik atas acara ini.

“Kolaborasi begini bisa menjadi tradisi yang harus dilanjutkan pada kesempatan mendatang. Kami, OSIS mendapat pengalaman baru, bisa belajar bersosialisasi dan bersikap di tempat lain. Dengan adanya kegiatan ini, Xaverius akan semakin bersatu,” ujar Alfonsus Salomo dengan bangga.(*)

Kontributor : Silvia Damayanti

Sumber: https://www.saibumi.com/artikel-96381--yayasan-xaverius-tanjungkarang-bentuk-karakter-siswa-dengan-berbagai-perlombaan.html